Закружило, завертело...

1917-й.От февраля до октября.


Закружило,завертело
Будто вьюга в феврале.
Кто-то красный,кто-то белый,
Жизнь как будто в страшном сне.

Как же это всё случилось,
С ног на голову:Долой!
Мглою всё вокруг укрылось,
Кто был свой,теперь чужой.

Были некогда герои -
Записали в палачи.
Ну а те кто был изгоем,
Те у власти.Ты кричи,

Не кричи - не слышен голос,
К здраву смыслу глух народ.
Разошёлся - стынет волос:
Бывших всех на эшафот!

Суд вершился очень скоро:
Офицер - его в распыл.
Ты виновен,коль погоны
На плечах своих носил.

Крест Георгия?На плаху.
Будь ты трижды кавалер,
Сапоги снимай,рубаху,
Виноват,коль офицер.

Виноватый...В чём?Неважно.
В том,что носишь ты мундир,
В том,что был в бою отважным,
В том,что бывший командир,

В том,что не однажды ранен,
За спиной атак не счесть,
В том,что он не рядом с вами,
Что не опозорил честь,

Честь российского мундира,
Что Россию не предал,
Что не кланялся учтиво,
На колени он не встал.

.......................

Закружило,завертело,
Ветер,ветер перемен.
Белый - красный,красный - белый,
Только Бог один не тлен.

Тленно всё вокруг до боли,
И уходит в никуда,
Глянь,гляди же,Русь уходит,
Словно вешняя вода

Бурно,шумно,ледоходом,
И уносит за собой
Годы лучшие.Народу,
Нет,никто не крикнет:Стой!

Нет.Летит по бездорожью,
Разрушаются мосты
По дороге на безбожье,
И ломаются кресты.

Слышно лишь:Мы наш,мы новый...
И кровавый реет флаг.
Если ты под триколором,
Значит ты заклятый враг.

........................

Закружило,завертело,
Холод ночи октября.
Белый - красный,красный - белый.
Кровью алая заря

Вознеслась над Русью смело:
БЕЛЫЙ - КРАСНЫЙ,КРАСНЫЙ - БЕЛЫЙ.


Рецензии
Здорово, Олег! Мороз по коже! Зримо описал чувства людей тех лет. Не приведи Господи повторения кровавых событий. С уважением.

Людмила Мизун Дидур   12.12.2020 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо,Люда!

Олег Кашицин   12.12.2020 22:03   Заявить о нарушении