Владимиру Высоцкому антивоенная

Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем
Только б было не зря, что я небо близ Лавр коптил,
И когда я уйду, мне не надо ни ада ни Рая,
Лишь спасти бы родник, что войною анчар отравил.
Мирры нет в образах, покосились уж тусклыми набок,
Скорбный Сирин когтем,  милосердию колит зрачки,
Эй Семеныч нарви, ты в Раю бледно-розовых яблок,
И воюющим братьям, подари, пусть отбросят штыки.
Пуля воздух разрежет и замолкнет дерзкое сердце,
Жизнь порвется струной, и мундир грязью вымажет брат,
Я разбил бы свое, в  кровь лицо зря кресты, где ж мне деться,
Что на трупах на черных православные, наши, висят.
На погостах  сырых, озверевшие пили и ели,
Потаскухою эхо раскаленных орудий вдруг в пляс,
Красной, пенной рудой разольется, прости Марк Аврелий,
Эта братская кровь, и их встрече свидетель Донбасс.
Вот сивухой  протрут, вновь от берц раны лопнувших пяток.
И тверда как корунд, не блаженная глупость, увы,
Эй Семеныч нарви, ты в Раю бледно-розовых яблок,
Положи на столе, ты убитой горем вдовы.
Вон за печью в дому, уж кикиморы корчат гримасы,
Те что ночью пришли, из зловонных мещанских  болот,
И обманутый с Дона, хуторянин, в дедовских лампасах,
Позабыв про Булавина запорожского брата убьет,
В небе ворон охрип, не поставить на душу заплату,
Плачут малые дети, пробежав босиком у Днепра,
И крещеные все, ошалели, ну что ж вы ребята!
Богородицы лик, вам давно уже вспомнить пора.


Рецензии