Три кота

В заповедном лесу - или в нашем стремительном мире,
Где зелёный простор - или дней городских суета,
В деревянной избушке - а может быть, в чьей-то квартире,
Одинокие - или с хозяйкой - живут три кота.

Первый кот просыпается утром ещё до рассвета,
Убегает туда, где звучат новых дней голоса,
Оставляя следы на бескрайних дорогах планеты,
Смотрит в лица людей, золотистые щуря глаза.

А когда над притихшей землёй солнце крылья расправит,
Кот второй отмахнётся от снов белоснежным хвостом
И соскочит с окна, дом уютный и тёплый оставит,
И неспешно уйдёт в новый день вслед за первым котом.

И вдвоём по дорогам, тропинкам, мостам и бульварам,
Вдоль пространств и времён проходя свой изученный путь,
Под напевы ветров и негромкие звуки гитары
Два кота на закате вернутся, чтоб снова уснуть.

А пока первый кот рыжим солнышком дремлет у дома,
Кот второй белым облачком спит у него под бочком -
Третий кот, чёрной тенью скользнув на перила балкона,
Там сидит и считает созвездия в небе ночном.

А потом убегает куда-то по лунной тропинке
За мерцающим шёпотом звёздной ночной тишины
И на Млечном Пути собирает на лапах снежинки,
Те, что, падая с неба, потом превращаются в сны.

Но когда потускнеет дорожка из лунного света,
Третий кот возвратится с созвездий обратно домой -
Время первому брату проснуться ещё до рассвета
И вести, как всегда поутру, новый день за собой.

В деревянной избушке - а может быть, в чьей-то квартире,
Где зелёный простор - или дней городских суета,
В заповедном лесу - или в нашем стремительном мире,
Одинокие - или с хозяйкой - живут три кота.

***


Рецензии