Когда зажгут огни рябины

Когда зажгут огни рябины,
Закружат листья хоровод,
Я снова вижу, как Марина
По горестной земле идёт.

А ветер яростно кружится,
И в столкновении эпох
Летит израненная птица
Над миром, что оставил Бог.

Чье сердце захлебнулось болью,
Земли услышав скорбный плач.
Над всем, что создано любовью,
Уже занёс топор палач.

Сомненья, страхи и скитанья,
Покоя нет, забвенья нет.
Больней чужбины испытанье
Иль горький Родины привет?

Войны проклятая трясина
И одиночества тиски.
Вся горечь жгучая рябины
В звучании твоей строки.

И снова хочется склониться
Над книгою, что с юных лет
Волнует каждою страницей,
Незримый излучая свет.

Где через вьюги и метели
Вновь засияют образа
Тех, чьи широкие шинели
Напоминали паруса.


Рецензии
Великолепие трудно скрыть,сильная образность и метафоричность...актуальная тема и полная развёртка...Спасибо!Вам добра и благополучия!С уважением,Александр!

Сиреневый Туман 59   27.01.2023 22:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Рада содержательному и позитивному отзыву!
С уважением, Нина.

Нина Архипова   27.01.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.