Сказка, а не быль

Время пришло, чему дивиться,
Наш Иван решил жениться.
Всуе немало женщин повидал,
О семье подумать час настал.

Хорошо бы на своей жениться,
Но они давно уж за границей.
Дошёл слух, есть одна девица,
У неё мать заморская царица.

Царь богат, что тут говорить,
И способен деньгами одарить.
Пускай девица не Жар-птица,
В хозяйстве может пригодиться.

Царевна богата, но есть беда –
Очень печально, что немолода.
Для неё одиночество, как нож,
И давно уж замуж невтерпёж.

А Иван в себе всегда уверен,
Он, конечно, не сивый мерин.
Лицом красив и знатен стан,
Чем не жених ей наш Иван.

Пришёл во дворец он напоказ,
Себя предложить в этот раз.
Прочитал царевне он стихи
И попросил у царя её руки.

Грустно Ивану царь сказал:
«Женитьба всё-таки не бал.
Пожалей лучше свои нервы,
Ведь ты, далеко не первый.

Сватались принцы и короли
К нам со всех концов Земли.
Только убегали всякий раз,
Был не по нраву мой указ.

Не найти надёжней средства –
Раз изменил, лишу наследства.
Но если изменишь во второй,
Сразу простишься с головой».

Наш Иван вниманьем удосужен,
Но такой союз ему не нужен,
Слова царя звучали грозно,
Пора домой, пока не поздно.

Такая Ивану выпала дорожка,
А я лишь пошутил немножко.
Где здесь правда, а что ложно,
Вам отличить будет не сложно.
В глаза не надо сыпать пыль,
Это просто сказка, а не быль.

                *


Рецензии