Старый дом

Старый дом, что готовится к сносу,
С проржавевших петель сбросил дверь,
Окна смотрят с печальным вопросом,
Что же дальше и как же теперь?

Он не ждёт больше детского смеха,
Опустел, дав, чуть видимый, крен,
Половицы скрипят скорбным эхом,
Пустотой отражаясь от стен.

Брошен всеми, кто был ему дорог,
Кто обрёл здесь тепло и покой,
А теперь проглотил его город,
Просто вычеркнув, лёгкой рукой.

Неприкаянный, сразу осевший,
Постаревший, как тот старичок,
Так на пенсию выйти хотевший,
Отслужив, жизнью выданный, срок.

Одиночество— смерти подруга,
Нет, уж лучше чтоб, с кем-то, узлом,
И цепляться, пусть трудно, пусть туго,
Не сдаваясь, смертям всем назло.

Старый дом—отзвук прошлого века,
Смотрит в мир, болью чёрных окон,
Ты не нужен теперь человеку,
Извини, это жизни закон.
2003 год.


Рецензии