Голове ль моей, головушке... - из цикла Творчество

Голове ль моей, головушке
Боли  той – не занимать,
А беду – ее на перышке
Стальном  - не удержать.

А беда – она накатится
С пера – на белый лист,
Слово – в исповедь огранится
Само – не торопись.

Осознай его источники,
Отстранясь, - издалека,
Обкатай его – на кончике
Родного языка.

Оброни на потаенное –
На донышко души,
Схорони незамутненное,
Позабудь, не вороши.

Белый лист оставь нетронутым
На поверхности стола,
Не смотри совсем в ту сторону,
С головой уйди в дела,

Выполняй особо тщательно
Обязательный урок,
Ежедневно – и старательно
Отдаляй еще свой срок.

И походкою торОпкою –
Как по лезвию ножа –
Обходи тот стол сторонкою,
Про себя – не ворожа…

То, единственно – мгновенное –
Оно, не подведет:
Слово искреннее, верное,
Комом к горлу подойдет...

Слово истинное – вызрело,
Пришел последний срок:
Белый лист покроет изморозь –
Торопливый выбег строк.

И беда моей головушке,
Да не время – горевать.
А судьбу – ее на перышке
Стальном – не удержать…

                1974г.


Рецензии