Зубен эль Шемали - зелёная звезда

Кто знает те слова , что больше значат
правдивых слов , что ты есть только ты ?
Кто у себя в сокровищнице прячет
пример тебе подобной красоты ?

( Шекспир )






Кто говорит,что той не существует, -
Однако,ошибается:звезда
Зубен эль Шемали* заинтригует
Своим зелёным светом,иногда

И без приборов позволяя тот увидеть
В созвездии Весов - и это факт,
Который может зрение унизить,
Воображению вменив условный пакт

И атмосфере от планеты цвета неба,
На коей человечество живёт,
Благодаря за жизнь Солнце-Феба;
Который тоже изумрудом отдаёт,

Если внимательней к короне присмотреться -
Из космоса,конечно, - не с Земли,
Что вынуждена в вакууме вертеться,
Упорно засылая корабли

По меркам космоса не очень-то далёко,
Но с каждым разом дальше и смелей -
Как некое всевидящее око,
Что видит след инопланетных кораблей -

С насущной думой о желаемом контакте.
Но долог путь пока что до звезды,
Как размышляющего зрителя в антракте,
Стремящегося в первые ряды,

Чтоб к ауре актёра прикоснуться,
Который зал игрой своей пленил
Настолько,что возможно обмануться -
В сопоставлении своих и роли сил.

Так и звезда Зубен эль Шемали
Своею необычною окраской
Влечёт к себе земные корабли,
Которые пока ещё с опаской,

Но всё увереннее правят курс к звезде;
Как некогда и "Парус"** - к синей Веге,
Воздав тем самым человечества мечте,
Что,постоянно пребывая в вечном беге,

Стремится всю Вселенную объять.
Зачем ? Затем,наверное,чтоб люди
Смогли по разуму соратников обнять.
И боги - их желанию - не судьи,

Всему свой угол жизни отводя,
Считая то вполне закономерным,
Ответа на вопрос не находя
О подвиге планеты беспримерном,

Которая,конечно же,мала
По меркам исполинов во Вселенной -
С той стороны зеркального стекла
Звезды - на взгляд богов - обыкновенной ...



* бета созвездия Весы
**звездолёт прямого луча из фантастического романа И.Ефремова "Туманность Андромеды",достигнувший Веги




11.12.2020


Рецензии