К Италии

фонтаны, купола и витражи,
траттории и оперные сцены...
могла ли без туристов ты прожить,
хранительница древностей бесценных?

не прятала сокровища от нас,
водила приезжающих в капеллы.
родившаяся заново страна,
ты лучше всех и строила, и пела.

выделывая кожу для сапог,
закладывая пиццу в лоно печи,
ты верила - где Папа, там и Бог,
и вечный город Рим по праву  вечен.

что именно манило нас сюда,
на скроенный фигурно  полуостров:
капризы моды, вкусная еда,
руины или тайны "коза ностра"?

застывшие имперские века
растаскивались алчными на камни.
просила ты на разных языках -
пожалуйста, не трогайте руками.

ты долго берегла для всей земли
достойно увядающую старость.
а мы - твоей души не сберегли,
нечистыми руками прикасаясь...

побудь теперь немного взаперти -
ты справишься и с этой новой  болью.
тем более, что слово "карантин"
(когда еще!) придумано тобою...


Апрель 2020 г.


Рецензии
БЕЛИССИМО!!!

Виктор Никольских   12.12.2020 21:56     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо!)

Елена Никандрова   16.12.2020 23:05   Заявить о нарушении