Заснул больничный корпус

Заснул больничный корпус в мгле осенней.
Главврач крича скомандует: «Отбой!»
Но не уснёт болезнь, застынет тенью
В ночи, как неустанный постовой.

Через прицел смотря с угла палаты,
С усмешкой, от двери наискосок,
Она мне тычет дулом автомата,
В упор, давя железом на висок.

Я знаю, что мой враг теперь замыслил.
Развязан бой, и началась война.
Она грозит, что скоро будет выстрел,
А после - гробовая тишина.

Грозит, что в плен забвенья скрутит тело,
И что отнимет ног весёлый бег.
Я ей не верю. У меня есть дело:
Мне нужно поглядеть на первый снег.

Я ей не сдамся. Скоро мне на волю.
Ни мыслей ей не выдам, ни мечту.
Мне мчаться до тебя ещё по полю,
В том городе, где яблони в цвету.

Мне до тебя нестись не по сугробу,
По травам, словно метя прямо в высь.
Я ей не уступлю, дыша на злобу,
И ты со мной, пожалуйста, держись.

Из штаба вновь пришло распоряженье
И день бороться и в ночную темь.
Нам дан приказ с тобой на исполненье:
Приказ под цифрой двести двадцать семь.

И ты ей не сдавайся. Много чести.
Орудия её лишь ржавый хлам.
Когда с тобою мы прорвёмся вместе,
Победу, друг, поделим пополам.

11.12.2020


Рецензии