Заветный этюд

 
 Эпиграф:

 Когда б вы знали из какого сора
 Растут стихи, не ведая стыда,
 Как желтый одуванчик у забора,
 Как лопухи и лебеда...
     А.А.Ахматова, "Мне не к чему одические рати...",
                цикл "Тайны ремесла", 1940 год


                Моей Н.

 Если я с тобой не встречусь,

 То зачем бреду в метели,

 Выношу во двор под вечер

 Мусор новостей недельных,

 Поднимаюсь поздним утром,

 А, случается, под выстрел,

 Кое-как тянусь за блюдом

 На столе... почти остывшим;

 Обихаживаю кошек -

 "Деву старую" и "мамку" -

 И, собрав объедки с плошек,

 Воробьев кормлю озябших.

 Ставлю точку в календарь я,

 А иной день и - кружочек:

 Между строчек ночь плутаю

 (Всё - тире и многоточия...).

 Если нам с тобой не знаться

 После дня, как переправлюсь,

 Лучше сердцу разорваться,

 Я к нему храню запалы...


       Михаил Стальберг (Фадеев)
       11 декабря 2020 года
       из цикла "Зарисовки и этюды"

 


Рецензии