Франц Кафка

На плечах у человека без головы,
Я сижу и курю трубку.
И в раздумьях о пресеченьях канвы
Я вытачиваю скорлупку.

В той скорлупке заключена
Память мира с эпохи преторий,
Память с миром соединена,
Словно смерть связана и лепрозорий.

На плечах у человека без головы
Я сижу и пишу "Превращение",
Разрывает мне голову плач проходящей молвы,
Разрывает, словно солнечное затмение.

На плечах человека без головы,
Очень тепло и уютно.
Словно катер, проходящий по волнам судьбы,
Во мне морфий разливается чудно.


Рецензии