Жанна д Арк

Она шла тихо, без боязни,
Не содрогаясь, к месту казни,
Среди проклятий без числа;
И раз, при взрыве злого гула,
На свой народ она взглянула, –
Главой поникла и прошла.

Каролина Павлова, 
«Разговор в Трианоне»


Любимое занятие безграмотной толпы –
Свергать недавнего кумира с пьедестала.
Порой и этого толпе бывает мало.
В пожар кто вспомнит о судьбе щепы?
Волнует ли кого, о чём она мечтала,
Когда щепа горит в руках у шантрапы?

Деянья Жанны поучительно скромны.
Простая девушка возвысилась до Девы,
Была для многих кем-то вроде королевы,
Её любило и ценило полстраны.
Ей посвящали и баллады, и напевы.
Отряды ополченцев были ей верны.

Потом – предательство верхов и приговор.
Толпа молчала и протестовать не стала –
Ей сострадать кумирам не пристало.
Не захотел помочь и королевский двор.
И вот уж пламя Жанну жарко обнимало.
Народ и на любовь, и на расправу скор.

Да, так природою устроен наш мирок.
Не видим мы того, что там, за горизонтом.
Сидим в окопчике, мечтая править фронтом,
Считая, что обзор и так вполне широк.
И продаём страну с немереным дисконтом,
Забыв давно уже полученный урок.

Пусть Жанна д;Арк и победила англичан,
Но не могла взять верх над жадной знатью.
А тут и церковь предала её проклятью.
У этих тоже вместо головы – кочан.
И власть, и алчность охмурили эту братию.
Сегодня так же дурят западных славян.

Но Жанна д;Арк освободила Орлеан,
Вернула Реймс, а королю – его корону.
Жизнь продолжалась по французскому канону.
В конце концов, они изгнали англичан,
Не стали кланяться злодею-Альбиону.
Над Францией навек рассеялся туман.

Поставим так вопрос: где наша Жанна д;Арк?
Когда дадим отпор безумным «наглосаксам»?
Как долго поклоняться будем «баксам»?
Ради чего мы терпим этот зоопарк?
Зачем сподобились мы нытикам и плаксам?
Дождёмся, что пришлют за нами катафалк!


Рецензии