И снова в бой

О, войны! Сколько в них потерь!
Кто их придумал, будет проклят.
Тела в кровавых лужах мокнут,
Во поле мрак и жуть смертей.
Собрались духи, ропщут кучей,
Летают тенью. Боже мой!
То ветер гонит их пургой,
То души держат, болью муча.
Им нужен верх. Они – к телам.
От душ никак не оторваться.
Пытаются с дымком подняться,
Взмыв вечной сутью к небесам.
Лежат бойцы. Стареют трупы.
И плачет мать – сыра земля.
Застыли в страхе тополя,
Сквозь тучки светят звёзды скупо.
И ужас, тонкий и глухой,
Охватывает поле брани.
А у подножия кургана
Сидит солдат, один, живой!
И голову на грудь склонив,
Качается во мгле печальной.
И стоны громкие прощаньем
Летят на ветки голых ив.
У речки, что от крови красна,
Тела, застывшие, солдат.
И тот же стон сквозь дымный смрад,
Да бабий крик тоской ужасной.
Дрожит над полем свет луны,
И звёзд сияние тускнеет.
Гудит, вблизи идёт быстрее,
Машина с тыльной стороны.

То там, то здесь – один, второй,
Пытаются с земли подняться.
Вдруг резкий голос: «Рассчитаться!»
По полю танки! Снова в бой!


Рецензии
Стихотворение прекрасное - прочувствованное, яркое. Спасибо.

Нина Григорьевна Скорикова   19.12.2020 22:28     Заявить о нарушении
Очень рада, дорогая Нина, за отзыв и характеристику прочитанного. Желаю Вам добра и счастья! А в поэзии - вдохновения и хороших стихов! С уважением Я. Заходите! Буду рада.

Фёдорова Валентина Никитична   20.12.2020 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.