Мне стало вдруг невыносимо...

Мне стало вдруг невыносимо,
И постоянно гложет мысль,
Как-будто жизнь проходит мимо,
За тканью плотною кулис.

Я словно бы отгородился,
От сцены, зала, суеты.
Хотя в душе всегда стремился,
К лихим овациям толпы.

Но лишь взираю осторожно,
Украдкой отодвинув край.
Мне к людям выйти очень сложно,
Перешагнув барьера грань.

А зал забитый под завязку
Не может и не хочет ждать,
Он пьесы бытия развязку
Немедля жаждет созерцать.

Я замолчал остолбеневши —
Актёры все мне говорят:
Твой выход, к людям загудевшим
Толкнуть на сцену норовят.

Мне жутко, мучают сомненья,
Стук сердца разрывает грудь.
Я представляю в те мгновенья,
Что в идеальности вся суть.

Что должен только безупречно,
Безукоризненно сыграть.
И этот страх лишает речи,
Мешает трезво размышлять.

Я знаю важен первый шаг,
А дальше всё само собой.
Но педантизм мой главный враг,
Все связи рушит с головой —

Я выйти так и не решился,
И роль мою сыграл другой.
Он здесь случайно очутился,
Обычный парень молодой.

И я совсем его не хуже,
Роль мог и лучше отыграть,
Но со своим он эго дружен,
Нет страха правду показать.

Он не боится быть открытым,
Не идеальным, слабым быть.
Его реальность не размыта,
Он просто не боится жить —

И мне опять невыносимо,
Ещё сильнее гложет мысль.
Что жизнь моя проходит мимо,
За тканью плотною кулис...


Рецензии