Из цикла Снежная нежность

НА ЗАКАТЕ

На закате рождается розовый снег
И сбываются синие сны.
Завершается год, продолжается век
И поют голоса тишины.

Из оранжевых туч ледяные дожди
Бьют со звоном в сплетенье ветвей,
И выходят из чащи лесные вожди
Небывалых мастей и кровей.

Струнным басом гудит на сосновых стволах,
Как смятенье органной души,
Черно-белым аккордом  Бетховен и Бах
В заповедной российской глуши.

СНЕЖИНКИ КРУЖИЛИСЬ И ТАЯЛИ

Снежинки кружились над Таллином
И падали в руки тебе,
И таяли, таяли, таяли,
Покорно отдавшись судьбе.
А ты проходила по Ратушной,
Ступая на камни легко,
И Томас радушно и радостно
Смеялся из-под облаков.
Потом, повернувшись от норда,
Вослед тебе долго смотрел.
Хоть старый, железный и гордый,
А пал от амуровых стрел.
Ах, Томас, от той же причины
(Мол, ветер, к тому ж снегопад)
Идущие мимо мужчины
Вдруг все обернулись назад.

ШЕПОТ ШЕЛКОВЫЙ

Шепот шелковый, трепетно-нежный,
И дыханье прерывистое, как морзянка...
Расстаемся с тобой на дороге заснеженной.
Ты прости меня, милая северянка.

В Белом море гуляют шторма и метели,
В тундре ягель копытами роют олени.
В Соловецком соборе свечей светотени -
Покаянно монахи встают на колени.

На полнеба полярное блещет сияние,
А в душе неспокойно, темно и тревожно...
Уезжаю с молитвой, но без покаяния.
Мне б остаться на Севере, да невозможно.

ПОЗЕМКА СЛЕДЫ ЗАМЕЛА

Ты из дома ушла,
Хлопнув дверью с досады.
Ты ушла,
Будто здесь никогда не жила.
Дом пустой без тебя.
Стынут яблони старого сада.
Ты ушла,
И поземка следы замела.
Оба верили мы,
Что любить будем вечно,
Неизменно свободны,
Как ветер в степи.
Но в любви остановки
Бывают конечными.
Коль случится такое,
Молчи и терпи.
Соберу я на стол
То, что в доме осталось.
Выпить бы,
Да ведь ты никогда не пила.
Жмет и ноет в груди -
Что-то там поломалось.
Ты ушла,
И поземка следы замела.

СИНИЙ ПОЖАР

На радость или на горе
Твоя молчаливая месть,
Твое вожделенье нагое
И губ неумелая лесть?
Наш сад так волшебно заснежен -
Сухой и невзрачный вчера -
Я был с тобой ласков и нежен
В предзимние вечера.
Теперь ты мне снишься нечасто,
И почта стремится к нулю.
На счастье, а может, несчастье
Я понял, что снова люблю.
Под снегом еловые космы
Склонились до самой земли.
Кончается год високосный.
Метели поля замели.
С надеждой и верой листая
Страницы календаря,
Я вижу: стихов моих стая
Взлетает с полей января.
И будет весенняя кипень -
Садов бело-розовый дар.
И явится мне на погибель
Очей твоих синий пожар.


Рецензии