Пустынник к картине М. Нестерова

Где он свою семью оставил?
И сколько горя претерпел?
И кто его бродить заставил?
Как долго он прожить сумел?

                Идет он в "дышащей" одежде,
                Своей судьбою удручен,
                Ведь взгляд его понур, как прежде,
                Что к славе он не приобщен.

И в грязь, и в холод входит он,
Не ведая себе покоя,
Своею жизнью сокрушен,
Не чувствуя дождя и зноя.

                О милый странник, милый мой!
                Ты ходишь без конца и края,
                Хранят родные образ твой,
                О бытие твоем не зная.

Ходи, живи, пока живется,
Пока в душе духовна страсть,
Ведь много раз еще придется
Лихого зла тебе познать.

                И жаль, что станется с тобою,
                Нам вовремя уж не узнать.


Ноябрь 2020г.


Рецензии