Джек Алтаузен

Может, молодость нас бережёт,
Может, в бурях мы не огрубели
Потому, что у нас с колыбели
Чувство родины в сердце живёт.

Джек Алтаузен,
«До Бразилии можешь дойти…»


Ты помнишь Джека? Джека больше нет.

Он знал провалы, горе, неудачи,
Ни знаменит он не был, ни богат.
Но встретил смерть, не прячась и не плача,
Как коммунист, романтик и солдат.

Евгений Долматовский, «Послание поэтам»


Всё необычно в биографии поэта.
Джек (Яков) Моисеевич, еврей, –
Считал Россию родиной своей,
Хотя всё детство колесил по свету.

Он рано познакомился с нуждою.
Родился Яков далеко, на Колыме.
Суров был быт в старательской семье.
Осиротев, столкнулся и с бедою.

С одиннадцати лет сиротствовал в Китае,
Но не пропал смышлёный человек.
Там в документах появилось имя «Джек».
С ним оказался вновь в родимом крае.

Чита, Иркутск, а далее – столица.
Учёба, комсомольские дела…
Судьба не зря в литературу привела.
Таким, как он, покой всегда лишь снится.

Всю жизнь провёл он на передовой.
Писал о подвигах рабочих и солдат.
Сам никогда не пятился назад
И получил недаром орден боевой.

Под Харьковом, в суровую годину,
Когда наш фронт в большой «котёл» попал,
Он смертью храбрых за Россию пал,
И пулю принял грудью, а не в спину.


Рецензии