Здравствуй, мама, я на новом месте

                Здравствуй, мама, я на новом месте.

                "... Я вернусь, когда раскинет ветви
                По весеннему наш белый сад..."
                ( С. А. Есенин.)

     Здравствуй, мама, я на новом месте
     Отбываю длинный, нудный срок,
     Помню я галушки в дивном тесте
     Твой шедевр - картофельный пирог.

     Помню я клубочки шерстяные,
     Нежный звук точёных веретён,
     Что в шкафы ты клала платяные,
     Я тоской по дому угнетён.

     Срок пройдёт, вернусь в Качим прелестный
     И пойду зимой в Студёный Дол,
     В январе вовсю идёт там Крестный
     Птичий ход, стремясь в сосновый холл.

     Мама, мама, каюсь, очень каюсь,
     Причинил я сердцу твоему,
     Столько горя, но поверь, исправлюсь,
     Уж поверь ты сыну своему.

     Я молиться буду, чтобы встречу
     Нам Господь пред смертью подарил,
     Ты спроси меня, а я отвечу,
     Что всю жизнь тебя боготворил.

     Помню я твои глаза и руки,
     Чистый, светлый, добродушный смех,
     Мама, мама, послан я на муки
     Неспроста, а за духовный грех.
                ***
     Век прошёл, стою я пред тобою
     На коленях и скорблю душой,
     А правнучка с правнуком за мною,
     Взгляд читают нежный, голубой.

     Мама, мама, сеяла ты семя,
     Не напрасно в жизни всё снесла,
     И войны нелёгкой, тяжкой, бремя
     Не напрасно ты перенесла.
                ***
     Посмотри, Алёнка каплей в каплю,
     Вся, как есть, похожа на тебя,
     А Иван, тебе его представлю,
     Смотрит в небо, шапку теребя.

     Мама, мама, жизненный наш опус
     Пред тобою, впрочем, как и я,
     Бог нам дал к тебе сегодня пропуск,
     Мама, мама, ты прости меня.
               *********
    
    
    

    
    
    


Рецензии
Горькое, с душевной болью обращение к самому дорогому человеку - МАМЕ.
Приходит такое время к каждому, когда начинаешь осознавать невозврат времени..
И душат слёзы, и в голове, как молот, сто раз повторяется - ПРОСТИ..
Хорошо Пётр написано, тронуло за душу.
С искренним уважением!!!!

Нинель 9   18.12.2020 23:26     Заявить о нарушении
Вы растрогали меня! Большое Вам спасибо!

Пашин   18.12.2020 23:27   Заявить о нарушении