Медведь и заяц

Басня

Медведь нечаянно свою избушку уронил,
Слегка подвинув, не из полных сил.
Избушки той у Мишеньки не стало,
Нечаянно негаданно зима настала.
И попросился он к зайчонку зимовать,
Божился зайку от напастей защищать,
От сторожа полей, собак оберегать.
И все бы ничего, в меню у зайчика
Капуста и морковка,
Зайчатина у Миши, но маскирует ловко.
Договорились весной поставить дом,
Ведь тесновато с заинькой вдвоем.
И начали копать канаву под фундамент,
Заяц копает, а Мишке обувь давит,
То брюхо заболит от голодухи,
Он мясоед, при зайце не обидел даже мухи.
То он объелся медом, то чаем обпился,
А заинька копает, иначе, мол, нельзя.
Что бы залить фундамент, нужен гравий,
Цемент, вода, заяц старается, у Мишеньки беда:
Штаны пропали, ветрено в лесу,
Намедни повстречал лису, разговорились,
То тучи на беду нагрянули и дождиком пролились.
Готов фундамент, надо  избу ставить.
Договорились: Мишка валит лес, а зайка ветки обкусает,
Зайка старается, ведь он еще не знает,
Что его дальше ожидает.
Медведь подумает, потопчется, помнется,
О дерево легонько обопрется,
Чуть покачает, обойдет со всех сторон,
Лесных пугая жителей и кумушек ворон.
Пока медведь подступится, а зайка ствол кусает,
С таким помощником медведь горя не знает.
Пора нести лесины к месту стройки,
Медведь берется за макушку, а заинька за комель,
Так и стаскали, зайка злился, а медведь спокоен.
Покрыли крышу, славный вышел дом.
Вот новоселье, гости за столом,
Съели быстро зайца, а мораль здесь в том:
Мораль сей сказки такова -
Не делай из себя раба.
С медведем можешь ты дружить,
Но не пускай медведя жить.


Рецензии