1311- Что значит память?

         Нет памяти о [бывших] прежде –
         И о [будущих] после, что будут [ещё],
         Не останется памяти, – и [о тех],
         Что будут под конец.
               Книга КохЕлет (Экклезиаст)

Что значит память? Что она
Нести в себе в веках должна?
Слова, дела, законов свод
Иль книг великих переплет?

Есть кто-то Я в какой-то срок,
Он видит в этот срок итог.
Взял тот итог, запечатлел -
Об этом, может, песню спел?

Рисунок в скалах начертал,
Возможно вывел интеграл?
Открыл в горах какой-то пик,
На нем родимый флаг воздвиг?

Всё интересней письмена,
Уходят в Лету имена.
И даже тех, начальных дел,
Затмил пришедший беспредел.

Нет, беспредел - не бой и грязь,
А то, что беспредельна связь
С давно ушедшим и иным
Пришедшим миром, но земным.

- Скажи, ушедших имена
Тебе нужны?- Ты шутишь, (на)...
Какая разница, как звать
Тех, кто когда-то, (твою мать)...

И матерей исчезнет след,
В делах и то помину нет.
Очередной дольмен стоит -
Когда, кому, зачем? Молчит.

Мы слишком медленно идем...
Мы слишком быстро в гору прем...
А память тут же, между нас.
Кто будет помнить мой рассказ?..

"Выход из под контроля"


Рецензии
Раздираю пространство -
выход в замкнутом круге
подсознанием спрятан… Бездонный колодец времён,
полный гущи событий и сора забытых имён,-
я черпаю ладонью,
замирая в испуге...

Мысли мудрые. И созвучие своим мыслям нахожу в Ваших стихах.

Dnevalny   12.12.2020 06:40     Заявить о нарушении