***

                Сначала лесом,без деревьев просекой,
                Расщеплены стволы войной,
                И листья трав под ноги просятся,
                Уолт Уитмен дорогой.


                Я не слежу за мудрыми рассказами,
                Охотника Алтайских гор.
                Мне в трелях соловья все нравится...
                "Майор,там немец пред тобой!"


                А здесь-ромашки,резеда,черемуха,
                Уходят вдаль кусты врагу под бок...
                "Мерзавец соловей" поет предательски,
                Лишь бы фашисту так не смог.


                "Да,не должон!"-сказал алтаец мой,
                И притомительно пополз в кусты...
                Мы миновали все окопы нашей Родины,
                Земля ничейная,цветы ничьи.


                А май ,июнь,кварталы чистые,
                И ленинградочка-милиционер.
                В перчатках белых,с лютиком на лацкане,
                Что подарил ей сохраненный сквер.


                Цветы везде,о них поэт сказал,
                Что нет вещей сих лучше на земле...
                И на толкучке тощенькой не папиросы куплены,
                А резеда с ромашкою зане.


                ...Мы проползли не пятьдесят,не семьдесят
                По выжженной, истоптанной земле.
                У снайпера на каске трава выросла,
                А у меня вьюнок на козырьке.


                Мы плавно,чтобы не увидел бестия,
                Несем пучки,что прикрывают нас,
                По черной жиже деревенского предместия,
                Вот неглубокий,в торфе, лаз.


                Две амбразуры под березкой старою,
                Но нету возраста красе...
                И как сказал мне сын полка прославленный,
                Деревню эту не спасти уже.


                Растут там два куста черемухи...
                Но снайпер попросил майора замолчать:
                Из-под земли,из табакерки адовой,
                Выскакивает вражеская связь!


                И смело ножками намахивает:
                Щелчок- чем больше их убьем,
                Тем чаще из Голландии и Бельгии
                Нам розы привезут живьем.


                Уткнулся парень тот в земельку русскую,
                Ну все,залаяла война.
                Жестоко бьет нацист в другую сторону.
                Это не наша сторона.


                Ползем домой сквозь минно полюшко...
                Сержант с Алтая и майор с Невы,
                Врет серый соловей березкам розовым,
                Что нету никакой войны.


               
               
               


               


               

               


Рецензии