Не сотвори себе кумира

Не сотвори себе кумира!
Но без кумира, как любить?
Ведь суть и совершенство мира
В одной любимой может быть.
Что есть любовь без поклоненья?
Без преклоненья, - что любовь?
Существования мгновенья
И тишина в звучанье слов.
И бесконечные сомненья
Раздробленных на части чувств,
Которым не дано горенья -
Очаг их холоден и пуст.
Не сотвори себе кумира! -
Прими его, каков он есть,
Ведь без него темно и сыро,
Ведь без него ни пить, ни есть;
Пусть в старом платьеце дешевом,
Давно не модном и простом,
А каждый жест - предельно скован,
А каждый возглас - не о том,
Улыбка, полная смущенья, -
Но вся Вселенная в глазах!
И как же тут без преклоненья?
Как без молитвы на устах?
Смахнет ладошкой неуклюже
Прядь золотистую со лба,
И жизни круг сожмется туже,
И в сердце громыхнет набат,
И вмиг дорога станет шире,
И вмиг рассеется туман...
Не сотвори себе кумира!
Прими таким, как Богом дан.

 Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии