О книгах

Вот путь нехоженый в пыли пересекается луной.
Куда уходят корабли? Они уходят не за мной.
Я только по страницам книг смогу ловить ветра и сны.
Я не покину материк, чьи рамки мне уже тесны.
Я не смогу достать до звёзд, я не увижу кенгуру.
В своей земле среди берёз довольно скоро я умру.
Но будь благославен тот миг, когда мой бойкий на язык
далёкий пращур вдруг решил – без выгоды, но для души
пусть на песке, пусть на камнях, на глине – мелом ли, углём -
оставить что-то для меня о древнем житии своём.
Он положил начало им, в картон обёрнутым моим
рассказчикам о тех краях, где никогда не буду я,
 о тех мирах, о тех дарах, которые не мне дал Бог.
Я продлеваю жизни срок, пока они в моих руках.


Рецензии