***

                "Смешно же сердцем лицемерить
                Перед собою столько лет;
                Добро б еще морочить свет!"
                Михаил Лермонтов "Валерик",1840г.,
               











                "Быть Петербургу пусту!"
                Далеким пращуром сказано.
                Недобрым был он,и под лаской дня
                Приказывай ты,государь,наказывай.


                Сбылась в Войну чья-то мечта,
                Но те,кто вез черные саночки
                Со страшным грузом своих и чужих,
                Не верят в подобные сказочки.


                Что пропадет наш край,
                Ветрами любим,
                Пройдут года,другие жители
                Не отдадут врагу ни пяди своего,
                Воительницы и воители.


                Все потому,что все любили книги,
                И сохранили их под артогнем.
                Апрель и май,толкучки тощие,
                Не папиросы и не водки литр,
                Чтил горожанин книжку толстую,
                Где счастье без цензуры и границ.


                Домой он забирал тома Тургенева,
                Отдав за них бесценный рубль.
                Читал Евгения Онегина,
                Чтоб в кочегарке не уснуть.


                Нет кровельщиков и водопроводчиков?
                Электрики погибли все в боях?
                На место их встает товарищ ленинградочка,
                Не будет город пуст в таких руках.


                Те руки,добрые и нежные,
                Восстановили кровлю и водопровод.
                Ну нету слесарей,на фронте все!
                А Город черную блокаду разорвет.


                Благословите терпеливых,независимых,
                Кто плюнул в морду злобному врагу:
                Кармином губы,резеда на лацкане,
                По своему я городу иду!


                Пусть валятся снаряды с неба черные,
                Все отстоит Россия-мать.
                Не радовались мы Берлину разоренному,
                Хоть это вы смогли понять?


               

 
               
            
            



               


Рецензии