Диптих рыцарь

Часть первая
1997

Рыцарь на белом коне с безмятежным невидимым ликом
безмолвно признался в любви и сердце к ногам положил...
Рыцарь на белом коне ослепил мои очи, и нитью
незримой связал наши дни, и ночи в полет превратил...

Рыцарь на белом коне остудил мои страсти и страхи
рассеял, как зыбкий туман, и разум шальной укротил...
Рыцарь на белом коне отразил все надежды и плахе
предал ставший плотью обман, душе вечный трон предложил...

Рыцарь повел к алтарю меня - робкую и роковую -
венчальный обряд сама жизнь над нами свершила тогда:
судьбы единым "люблю" поклялись быть всегда и повсюду...
"Берешь ли ты в жены её?" - и сердце исполнилось: "Да!.."

"Берешь ли его в мужья? Будешь преданной и не изменишь?
 И горе, и радость пройдешь, и сможешь разлуку стерпеть?
 Познаешь ли боль всея, власяницу позора ль наденешь -
 счастливой пребудешь и грош не попросишь?..
                Рыцарь-Смерть
и дева сия навек скреплены неразрывным союзом!"
...Любовью и светом иным пространство наполнилось вмиг...
"Но ты - еще человек, этот брак - неземная обуза,
Супруг твой - поэт-пилигрим, и ты - его чистый родник..."

Рыцарь на белом коне держит путь в запредельные дали...
Мне в замке свой век коротать, ожидая, грустить при луне,
с милым увижусь во сне, на крыльях любви поднимаясь...
Тебя не забыть, не предать, мой Рыцарь на белом коне...

Часть вторая
3.11.2021.
Вот стоишь предо мной,
Рыцарь в белых покровах,
И в глазах твоих боль
И экстаз запредельных путей.
Мой последний герой,
Тишина в чреве слова,
Поцелуем любовь
Вседарующий после цепей

Будней праздничных драм.
Ты, как ангел, прекрасен,
На устах твоих мёд
И забвенья туманная даль.
Свою участь отдам,
Покорюсь в-одночасье
Тебе, нежный мой лорд,
Рыцарь-Смерть, я готова идти в дивный край…


Рецензии