Путник в степи к картине А. Куинджи

Вот путешественник идет,
В руке он вещмешок несет.
Но солнце продолжает жечь,
И.. он плащ снимает быстро с плеч.
                Нетороплив и вдумчив он.
                В былые думы погружен.
Дорога длинна и пуста,
И мысль его издалека
Ворошит давнее, былое -
Такое милое, родное.
                И любопытный его взор
                В даль степную устремен.
А солнышко печет и жжет...
В степи трава желтым цветет.
И ястреб в небе появился,
Кружась, он быстро опустился.
                Возможно мышка полевая
                Бежит, уже изнемогая,
                Под зорким взглядом ястребка.
                Взмах крыльев - и в когтях она.
За степью храм высок стоит,
Спокойствие вокруг хранит,
Здесь даже ветер утихает,
А жизнь весёла - замирает.
                И храма чистого шатёр (купол),
                Звон колоколен - громкий "хор",
                Под звуки их он возвещает,
                Что время службы наступает.
И путник, тихо подойдя,
Крестом взмахнул благословенно,
Чтоб нечисть больше не жила
и растворилась во Вселенной.
                ...И снова тронулся он в пусть,
                И мыслью тайной наделен,
                Что прошлого не жаль ничуть,
                Что больше не вернется он.
Идет туда, где ждет иная, судьба счастливая, родная.



Декабрь 2020г.


Рецензии