549. Василь Стус. Из Рильке. Сонеты к Орфею, I, 18

Новое время идет,
гул и дрожанье,
грохот,  горы гремят -
как предвещанье.

Эта чумная лавина
все пожирает,
каждая из машин
славы желает.

Боже, как жадно
двигатель мчит всякчас,
он изуродовал нас.

Силу пожрал людей,
вот и гонит теперь,
служит бесщадно.


Боже, йде час новий?
Гамір, дрижання,
двигіт, грім горовий —
як віщування.

Цей знавіснілий плин
все поглинає,
кожна бо із машин
слави бажає.

Бачиш — навально
мчить той двигун повсякчас,
геть він спотворив нас,

силу людську пожер
ось і жене тепер
й служить безжально


Рецензии