Попытка прощания

Ты играл с нами в подлые кошки-мышки.
Проигравших раунд - приговаривал к вышке.
Ускользнувшим - ставил на лоб отметку.
Мол, увидимся позже: «Bе happy, детка!»
Люди таяли, словно в пустыне свечи.
Ветер нёс по кварталам: «Никто не вечен».
На пустых площадях отвечало эхо
Тихим словом молитвы и пьяным смехом.
Подогретые страхом, тревогой, гневом,
Мы искали врага среди тех, кто слева.
Мы его находили и в том, кто справа.
И хрустел под ногами раздора гравий.
Над землёй облаками летели флаги,
Были помыслы наши белей бумаги.
Были наши победы алей заката.
В них сгорали герои, чисты и святы.
Победители праздновали помпезно,
Гордых песен слова отдавали железом.
Побеждённые молча могилы рыли.
Птицы чёрной над ними вздымались крылья.
Ты играл с нами в грязные игры зверя.
Ослабевших мерой звериной мерил.
Но в песочных часах твоих – лишь крупицы.
Над твоей головой – тень недоброй птицы.
Попрощаемся сухо и без объятий.
Ты прошёл, как сумел. Надоело. Хватит.


Рецензии