Беседа с Богом об ошибках

Нас было двое. И опять
В ночи чуть слышно говорим:
- Я мысль твою хочу понять
За что я пред тобой судим?

Ошибки делал я не раз.
Как только результат увижу,
Я понимаю, глупость - напоказ
В минуты те себя я ненавижу!

Я сам себе судья, палач.
Страшнее кары не бывает:
Рецидивист не знал удач
И снова промах допускает.

Я в заблуждениях тону, уже на дне.
Спаси меня я жить хочу, как все!
Прошу тебя, зажги огонь во мне.
Мне факел нужен в этой темноте.

Чтобы дела вершить, не обольщаться,
В иллюзии себя не погружать.
Дружить, любить и не сбиваться
С дороги жизни, что дала мне мать.

В ночной тиши услышал глас:
- Как хочешь, можешь, так живи.
Ты вспомни, я же всех вас спас.
Огонь и свет - в твоей любви.

Рассудок слаб без чувств твоих,
Огонь творят они.
Просчет - в намерениях благих,
Лед в сердце, растопи.

Люби себя, своих, чужих,
Иначе жить нельзя.
Возненавидеть всех других
Все хуже, чем себя.

...

- Бог мой! Я про других забыл.
Так вот, кто виноват!
Ты мне глаза на них открыл.
Я ненавижу, требую расплат!

Раздался гром, сверкнуло где-то
И ясный голос снова зазвучал:
- Мне жаль что ты сказал все это.
Я мир людей от них же и спасал...


* * *

Той ночью иногда казалось мне,
Я понял все! Виновных не прощу!
Но к сердцу обращаясь в тишине
Я каждый день любовь в себе ищу.


Рецензии