Высоцкий в роли Гамлета

Я Гамлетов на сцене видел многих,
Из тьмы кулис входивших в светлый круг, –
Печальных, громогласных, тонконогих…
Промолвят слово – всё притихнет вдруг…

Евгений Винокуров, «Гамлет»


Гамлета играли тысячи актёров.
Тысячи характеров, тысячи судеб…
Большей частью –
                «театральный ширпотреб»,
Серые клиенты для суфлёров.

У Шекспира Гамлет был поэтом,
Хоть и не писал стихи и оды.
Как поэт, притягивал невзгоды,
Не владея никаким иммунитетом.

Гамлета сыграть способен лишь поэт,
Что и доказал В.С.Высоцкий.
Конкурс Гамлетов, хотя и идиотский,
Показал, что лучше принца нет.

Для него ведь не было вопроса
«Быть или не быть?» ему на сцене –
Сцене жизни – клоунской арене.
И играл, и жил до полного износа.

Он погиб, как Гамлет, от уколов.
Сколько их пришлось ему принять!
Нам его метанья не понять –
Не горят сердца и души «от глаголов».


Рецензии