На этой земле, мама

На этой земле, мама,
На этой земле, за которой многие годы
Ухаживали женщины нашего рода
На этой земле, мама,
Напитанной их потом и кровью
На этой земле, мама,
на которой ты работала с самого детства -
растила картофель и хлеб
Чтобы выжить
Как до того растила твоя мать,
твоя бабушка
и твоя пробабка...
На этой земле, мама,
На которой лились их долгие грустные песни
Как единственный способ отвести душу
И не повеситься на ближайшей сосне
На этой земле, мама,
Я хочу теперь посадить белые ивы...

Я хочу посадить здесь ивы, мама,
В память о каждой женской душе,
О каждой нежной и трепетной женской душе
Нашего рода...
В память о каждом их теле,
О гибком и чувственном женском теле...
Сгибаясь на этой земле ,
Они теряли свою гибкость и чувственность,
чтобы мы росли
Чтобы мы жили
Наверное, по-другому тогда они и не могли...
Но теперь, мама,
Пора, пора посадить здесь ивы
В память о тех, что жили
В память о каждой из нас

Ты спросишь, почему белые ивы?
Они так трепетны и красивы
Такие гибкие пока молодые
Как ты, мама, когда-то была
Я знаю, ты помнишь
Когда ты такою была...
А когда их срубают,
Внезапно срубают их пышную крону
Они не умирают! Нет... не умирают
А дают новую и новую поросль
Всё новые и новые всходы...
Правда, мама, похоже на женщин нашего родаэ ?
И даже когда их нутро уже насквозь гнилое от черноты
Пустое от немоты
И кажется, что они уж точно мертвы
И ничего родить уж не могут
Нет, мама...
Весной - они распускаются снова!
И цветение их прекрасно и ново
Их жизненные силы, их душу
Не убить...
Правда, мама, это очень-очень похоже
На женщин нашей семьи?

Потому этой весной, мама,
На этой земле
Давай не будем сеять картофель
А посадим здесь белые ивы
Ты будешь гулять среди них
И смотреть на наших будущих дочерей
И они уже будут другими
Они спрячутся
в чреве старой ивы,
Там где безопасно, тепло, молчаливо
Как в твоём чреве, мама,
И как в чреве твоей матери
И её матери тоже.
Мы должны это сделать для них
Для себя, мама,
И тогда наши дочери вспомнят нас и скажут:
«Это были те женщины нашего рода,
Которые впервые за долгие годы
на этих землях,
На наших внутренних землях
посадили вместо картофеля ивы
И они нас благословили
Быть свободными и живыми
И всегда оставаться собой»

          Сентябрь 2020 (сон на новолуние)


Рецензии