Река Северский Донец

Вдохновение: Валентина Пальчик - Фурсова
http://stihi.ru/2013/09/20/4316

*************************
По Птолемею Танаис
Сиргис по Геродоту
Струится Северский Донец
Стремятся к Дону воды.

Мечей он помнит скифских звон,
Жен половецких лица,
Походы Игоря на Дон,
Чтоб вод его напиться.

И было рыбы в нем - не счесть,
Леса  зверьем забиты.
Казаки защищали честь -
Булавин вёл здесь битвы.

Не думалось, настанет час,
Что будет он на части
Разделен, так как есть сейчас,
В былой Стране - две власти...
***

Красивый Донец голубой,
Я помню был ранней весной,
Он плыл, полноводен и тих,
Рождал в сердце радостный стих.

Какой ты сегодня, Донец?
Я так далеко от тех мест,
Где сосны и ели растут
И дикие розы цветут.
****
Се;верский Доне;ц  -  река юга Восточно-Европейской равнины, протекающая через Белгородскую и Ростовскую области России, Харьковскую, Донецкую и Луганскую области, правый (наибольший) приток Дона. Седьмая по величине река Украины и важнейший источник пресной воды на востоке этой страны.
***
Булавинское восстание или Восстание Булавина — казацкое восстание (бунт), 1707—1708 годов, в Русском царстве, названное в честь лидера К. А. Булавина.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.