Тень

Смотри это тень моя
Вырастает из-под земли
Вырастает из самого чёрного чрева
Из глубины
Пустоты
«Срамоты»
Сияющим золотом осеннего тлена
Умащена.
Ты только смотри!
Как умирает красиво природа!
А мы?
Мы так боимся своей темноты,
Своего распада,
Ада
своей наготы

Мы хотим круглый год расти и цвести
Не уважая смены
Времён и воды,
И тех откровений
Что рождаются только из темноты,
Из холода вековой зимы,
Смерти
И тлена

Сколько раз говорили мне
Не ходи туда, Не смотри,
Береги себя!
Это страшно и больно.
Сколько мучений
Мне предрекли!
Но гораздо больней-
не увидеть как мои корни
Сквозь грязь и суглинок
Гробы и песок
Врастают
В подземные воды
Я схожу туда по собственной воле
Потому как
Если уж рождена Персефоной
От объятий Аида тебе не уйти

Ведь кто-то должен туда идти
Чтобы познать саму суть темноты
Заглянуть в её чёрное чрево
Заглянуть в этот хаос Вселенной
Из которого все рождены...
Кто-то должен туда идти
Чтобы быть хранителем на пути
Тех кто спустился впервые
Тех, кто не может
Обратной дороги найти
Тех кто не справился с болью
Помочь
Умереть старому,
И потом взойти
Порослью свежей и новой.
Кто-то должен туда идти
Чтобы после зимы суровой
Сердце Аида
Размягчить и согреть
Нежностью
И любовью

Когда-то
Девушкой
милой, покорной
Я собирала земные цветы
В саду моей матери доброй
Теперь же
Из самой промозглой казалось бы черноты
Я могу выносить ночные цветы
Удивительной редкости
И красоты
Дивной магической силы...
Это то, о чем я не просила
оно само сквозь меня проросло
Сквозь песок и подземные воды,
Камни, суглинок
Гробы, перегной
В весенние новые всходы
 
октябрь 2020


Рецензии