Граальмонт и пигмеи

Бальмонту и его критикам посвящается.

Эпиграф: Огонь же - это «любимая моя стихия... Я молюсь Огню. Огонь есть истинно всемирная стихия, и кто причастился Огня, тот слит с Мировым» (1904).

Великан Граальмонт отдыхал в горах и вспоминал свой приятный ночной сон, когда вдруг он услышал внизу какой-то писк. Посмотрев вниз, он увидел маленького пигмея. Он прислушался. Писк сливался с шумом воды пригорного ручья и Граальмонт переспросил: "Водянисто?" Но пигмей выкрикивал лишь одно слово: "Мускулисто! Кажется, слишком мускулисто!" И это все, что Вы хотите мне сказать? - рассмеялся великан. "Нет, не все- я даже пытался повторить движения Ваших мускулов и вашу накачку". И что? "Слишком Мускулисто!"
Граальмонт захохотал веселым смехом, так, что раскаты грома донеслись до всех концов планеты, и его гром снова стали переводить на все языки мира, приглашали в разные страны, и он отвечал им тем же громогласными раскатами, и часто на их собственных языках, мастерски ворочая горы их словарей и строя из них прекрасные гигантские замки, наполненные откровениями.
Оглушенный грохотом смеха, пигмей отбежал на почтительное расстояние. "Почему он смеется?"- спросил пигмей. "Нет, что Вы, что Вы, я уважаю Ваше однословное мнение," - ответил Граальмонт, сделав серьезное лицо. "Односложные мнения особенно ценны тем, что они не водянисты" - снова рассмеялся он.
Пигмей важно продолжал: "Мускулисто, слишком мускулисто. По-моему, такие мускулы - это недостатки. И зачем такой рост, такая словарная накачка и вообще зачем такие гиганты от литературы? И зачем такие голоса с раскатами на всю планету, с долгим эхом, звучащими во времени сквозь века? Мне и со своими стихами и переводами хорошо, да и некоторым пигмеям они нравятся" - самовлюбленно вздохнув, сказал пигмей и успокоился. И больше не мучился гигантскими вопросами.
"Огневисты, если уж на то пошло" - перефразировал Граальмонт и продолжил вспоминать свой ночной сон в горах среди великанов.


"Среди других обманчивых утех
Есть у меня заветная утеха:
Забыть, что значит плач, что значит смех, -
Будить в горах грохочущее эхо
И в бурю созерцать, под гром и вой,
Величие пустыни мировой." (К.Б.)


Рецензии
НАМЕК ПОНЯЛ-ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ СТОЛЬ ВРЕДНОЙ ДЛЯ ХРИСТИАН
ГОРДЫНИ
ПОПРЕЖНЕМУ ВАШ ПОЧИТАТЕЛЬ И ЧИТАТЕЛЬ

Владимир Зуев Алексеевич   12.12.2020 05:13     Заявить о нарушении
Константин Бальмонт
"Прости!"

Кто услышал тайный ропот Вечности,
Для того беззвучен мир земной,
Чья душа коснулась бесконечности,
Тот навек проникся тишиной.

Перед ним виденья сокровенные,
Вкруг него безбрежность светлых снов,
Легче тучек, тихие, мгновенные,
Легче грезы, музыка без слов.

Он не будет жаждать избавления,
Он его нашел на дне души,
Это в Море час успокоения,
Это парус, дремлющий в тиши.

Белый парус, в синих далях тающий,
Как «Прости» всего, что Рок унес,
Как привет, в последний раз блистающий,
Чтоб угаснуть, там — вдали — без слез.

1897

Елизавета Судьина   12.12.2020 11:18   Заявить о нарушении