Толедо

 
Все замерло в предчувствии  увечья:
Тварь  Божия и утварь человечья.
И храмы главы втягивали в плечи,
Крестами вверх вымаливая  вечность.
И вечер падал, кровью истекая.
А с края туча грозовая висла,
Тени сбрасывая хищно
На пашни, на жилища…
И пища готовилась Иуде.
Вот Олоферна вынесли на блюде.
А люди гнули спины, жались к пашне,
Еще вчерашней, теплой и невинной.
Тенью длинной потекли монахи.
И речка стыла в оловянном страхе,
И город в белой байковой рубахе,
Как на плахе, на холме стоял и озирался,
Ища икону, озарялся лучом последним,
С небес  сходящим, как перст господний...
Вот-вот все кончится, и защитится нечем.
И стихло все, и замерло.
И вечер падал…
Господи, помилуй!


Рецензии