С высоких гор истории

           Выдающемуся советскому
           историку, учёному, писателю
           Н.Я. Эйдельману (1930-1989)

С высоких гор истории
свисает солнце давнее,
дорогами просторными,
тропинками
предания
к нам льются бурно реками,
ручьишками
(слезами ли?)
и как бы ни коверкали,
доходят слухи…
Слямзили
их по дороге разные
правители, издатели,
библиотеки праздные,
наследники-предатели…

Но рвутся вешней травкою
сквозь камни придорожные
то письма, то
(с отставкою)
записки осторожные.
История куражится,
сквозь воздух лет к нам ластится
(былое нам лишь кажется!)
сама собою ладится.
Историки, биографы
мир делают просторнее,
как чуткие сейсмографы -
колеблют ход истории.

На фото: обложка книги
«Твой восемнадцатый век», Натан Эйдельман,1991 г.


Рецензии