Белые снегири - 30 - 9 -

НОВЫЕ АВТОРЫ

Валерий Федорович МЕДВЕДЕВ

 Родился 3 марта 1941 г. в пос. Старая Купавна. Учился в купавинской школе №22. В 1962 г. окончил Московский Машиностроительный техникум Мосгорсовнархоза (техник-технолог). В 1962-1965 годах служил в Советской Армии. В 1972 г. окончил Всесоюзный Заочный Машиностроительный институт (ВЗМИ) (вечернее отделение г. Балашиха, инженер-механик). В 1974 г. окончил институт Управления им.С.Орджоникидзе Москва, инженер-экономист. 41 год работал на заводе «Акрихин». Пишет стихи и прозу. Написал книгу «Дорога к храму».

 В 2010 г. получил «Диплом II степени» поэтического конкурса, приуроченного к 100-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Богородский округ Московской епархии.

 В 2011 г. Медведеву вручили Благодарность за участие в литературном конкурсе «Русь моя Православная» г.Балашиха, журнал «Балашиха: Голоса сердец». Валерий Фёдорович возглавлял ветеранскую организацию ОАО «Акрихин».

 В 2015 г. Валерий Фёдорович Медведев назначен руководителем краеведческого музея в Старой Купавне.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

         "Владимирка" - название дороги   из Москвы в  г. Владимир, по которой в дореволюционной России осужденных на каторгу отправляли этапом в Сибирь. С 1919 г. в черте Москвы, переименовали в шоссе Энтузиастов. 
1395 год -   первое упоминание в Троицкой  летописи - доставили икону Божьей Матери из Владимира в Москву
         По преданию Владимирскую икону Богоматери написал в 1 веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица.
        В середине 12 века икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому.  Она хранилась в Вышгородском монастыре под Киевом.
 Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой, поместил ее в Успенском соборе Владимира.       
        В  ХIV – ХV веках создали ямские службы (станции для отдыха и смены лошадей).
Важное военное, политическое, экономическое и культурное значение.
         ХV - ХVI века - значение дороги возрастает – короткий путь до Владимира 182 км.
Торговый путь - на Нижегородские ярмарки шли торговые караваны, в военных целях
Оживленный транспортный путь, который оказал большое влияние на развитие ремёсел, торговли в прилегающих населённых пунктах.
1552 г – Иван Грозный вёл 150-тысячное войско, чтобы покорить Казанское ханство, После его присоединения дорога давала выход из Москвы в Заволжье, Сибирь, Среднюю Азию.
1731 г – Сибирский тракт.
 С конца ХVI века до 1862 года по ней проходил этапный путь в Сибирь (2 года).
До середины ХIХ века дорога проходила через Щемилово, Кутузово, Купавну.
Дома, трактиры, постоянные дворы. Грунтовая дорога, как окоп с грязью без стоков, по бокам земляные валы 1-2 м.
С первой четверти (1825 года) ХIХ века в Купавне находилась первая почтовая станция.  С 1845 г станция стала второй после Горенок
В 1840 - 60-х годах – реконструкция дороги.  Дорогу приподняли, спрямили. проложили севернее Купавны (сейчас трасса М7 Москва –Нижний Новгород)   местами сделали щебёночное  покрытие.
         1862 г – владимирскую дорогу вымостили булыжником и часть жителей Купавны переселилась ближе к новой дороги. Так возникла  Новая Купавна. (Семья Пчелиных - кузнецы).      
По дороге  в кибитках проезжали:
       - А.В.Суворов (24.11.1730 - 18.05.1800) в имение  в селе Ундол на реке Ундолка, во Владимирской волости .   1781 год  он – командовал 6-й  владимирской дивизией.
       - 1797 г. Александр Николаевич Радищев (31.08.1749 - 12.09.1802) после Сибирской ссылки  проезжал по Владимирке в село Андреевское, расположенное недалеко от села Ундол .
       А. Н. Радищев завел в 1789 году он у себя дома типографию, а в мае 1790 года напечатал своё главное сочинение  - «Путешествие из Петербурга в Москву».
Арест и ссылка 1790-1796 гг.
Книга стала быстро раскупаться. Его смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие» и которая назвала Радищева — «бунтовщик, хуже Пугачева». Сохранился экземпляр книги, попавший на стол к Екатерине, которую она испещрила своими циничными ремарками. Там, где описывается трагическая сцена продажи крепостных на аукционе, Императрица изволила написать:

 «Начинается прежалкая повесть о семье, проданной с молотка за долги господина». В другом месте сочинения Радищева, где он повествует о помещике, убитом во время пугачёвского бунта своими крестьянами за то, что «каждую ночь посланные его приводили к нему на жертву бесчестия ту, которую он того дня назначил, известно же в деревне было, что он омерзил 60 девиц, лишив их непорочности», сама императрица написала — «едва ли не гистория Александра Васильевича Салтыкова».

Радищев был арестован, посажен в крепость, на допросах Радищев вёл линию защиты. Он не назвал ни одного имени из числа своих помощников, уберёг детей, а также старался сохранить себе жизнь. Уголовная палата применила к Радищеву статьи Уложения о «покушении на государево здоровье», о «заговорах и измене» и приговорила его к смертной казни. Приговор, переданный в Сенат и затем в Совет, был утверждён в обеих инстанциях и представлен Екатерине.

4 сентября 1790 года состоялся именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской»; вина Радищева такова, что он вполне заслуживает смертную казнь, к которой приговорён судом, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог (Иркутская губерния). На приказе о высылке Радищева императрица собственной рукой написала: «едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной».
        -  1831, 1833,  1834  г. – А.С.Пушкин в Болдином (06.06.1799 - 10.02.1837)
ПУШКИН и ВЛАДИМИРСКИЙ КРАЙ. Первая поездка
         -   друг Александра Сергеевича Владимир Иванович Даль (10.11.1801 - 22.09.1870)
          - 1838 г. Александр Иванович Герцен (25.03.1812 - 21.01.1870) тайно приезжал в Москву за невестой  из владимирской ссылки. В этом же году во Владимире он и женился.
В 1834 Герцен был арестован и сослан в Пермь, а оттуда в Вятку, где и был определён на службу в канцелярию губернатора.
За устройство выставки местных произведений и объяснения, данные при её осмотре наследнику престола (будущему царю Александру II), по ходатайству Жуковского был переведён на службу советником правления во Владимир, где женился, увёзши тайно из Москвы свою невесту.
          - 9 марта 1858 г. через Богородск по Владимирке проехал из Нижнего Новгорода в Москву великий украинский кобзарь Тарас Григорьевич Шевченко 09.03.1814 – 10.03.1861) 
         - Л.Н.Толстой 1828 – 1910) для описания пути Катюши Масловой на каторгу.

Для многих Владимирка ассоциируется с известной  картиной Исаака Левитана, которая так и называется Владимирка. Я же можно сказать родился на этой дороге. Где-то в метрах ста от неё стоит наш дом, в котором я родился и до сих пор живу. В школу мы ходили по Владимирке.

В нашем городе Старая Купавна сохранилась часть владимирского тракта. Он проходит по лесному массиву от микрорайона «Жилка» до железной дороги.
Есть, что-то притягательное в истории России, пожалуй, это любовь к России, Родине. Иначе чем объяснить то обстоятельство, что одно и тоже место легендарной «Владимирки» у нашего земляка, художника, Игоря Павловича Шестопала вызвало желание запечатлеть его на холсте, что он превосходно и сделал, а у меня – рождение стихотворения и, что не менее интересно, название этих работ оказалось – «Владимирка». Я уже не говорю об известном полотне И. Левитана «Владимирка».
Причем, картина и стихотворение были написана в разное время, независимо друг от друга. На этом месте уже успел подрасти другой лес, но место я узнал сразу, настолько оно оказалось памятным.
               
Владимирка

Дождь стекает зелеными листьями,
Каждой капле его я рад,
Я дорогой иду лесистою
И вдыхаю весны аромат.

А из прошлого дальнего, мглистого,
Словно тени  шеренгами в ряд,
Россияне бредут декабристами
Кандалами гремят.

И прохожие крестятся, истово
Осеняя крестом бедолаг.
Каждый близок воистину,
Словно, сын или брат.

Предстоит путь не близкий,
Пол-России придется пройти
И не станет никто обелиском
В придорожной пыли.

Сколько знала «Владимирка" горя,
Сколько видела слез,
Но с судьбой бесконечно споря,
Всё жила в мире грез.
                                                                             
Вот последний кандальник пройдет
И Россия свободно вздохнет,
Но года за годами шли
И слышны были кандалы.

Века прошли. Свидетель тех времён -
Храм Троицы и колокольный звон.
               


Рецензии