допёр

Старый и неинтересный,
интересный молодой,
весь удачливый известный
и не толстый,не худой.
Старый пер...Ну,как иначе?
Нежно-ласково: старпёр!

Не видать вовек удачи.
Сам додумался,допёр.
----------------------
В военном лексиконе слово "пердун" издавна пользовалось особой любовью. Это почетное наименование относилось главным образом к полковникам или пожилым капитанам и майорам. "Пердун" было следующей ступенью прозвища "дрянной старикашка"... Без этого эпитета слово "старикашка" было ласкательным обозначением старого полковника или майора, который часто орал, но любил своих солдат и не давал их в обиду другим полкам, особенно когда дело касалось чужих патрулей, которые вытаскивали солдат его части из кабаков, если те засиживались сверх положенного времени. "Старикашка" заботился о солдатах, следил, чтобы обед был хороший. Однако у "старикашки" непременно должен быть какой-нибудь конек. Как сядет на него, так и поехал! За это его и прозывали "старикашкой".

Но если "старикашка" понапрасну придирался к солдатам и унтерам, выдумывал ночные учения и тому подобные штуки, то он становился из просто "старикашки" "паршивым старикашкой" или "дрянным старикашкой".

Высшая степень непорядочности, придирчивости и глупости обозначалась словом "пердун". Это слово заключало все. Но между "штатским пердуном" и "военным пердуном" была большая разница.
(Похождения бравого солдата Швейка)
----------------------------
 
старпёр — Толковый словарь русского арго - Gufo.megufo.me › dict › russian_argot › старпёр
СТАРПЁР, -а, м. Старик, пенсионер, ветеран.
----------------------
допереть — Толковый словарь русского арго - Gufo.megufo.me › dict › russian_argot › допереть
ДОПЕРЕТЬ, допру, допрёшь; сов. 1. до чего и без доп. Догадаться, додуматься до чего-л.


Рецензии