Корни и звёзды

                Константину Сигову
               
На пяти континентах мелькают слова и огни,
Мы срываемся с места в надежде на скорое чудо.
Есть две силы и связи, которые знают одни,
Чьи мы трудные дети, куда мы растём и откуда.
 
Это корни и звёзды. И всё, что душа приняла
За любовь и награду, за тяжесть и лёгкость земную,
Всё, что тянется к дому и смотрит в его зеркала,
Всё, что помнит и слышит, как мучаюсь я и рифмую, –
 
Это корни и звёзды. Как будто, дрожа в полынье
Или звёздное золото в бедные заросли пряча,
Недоступные выси пригнулись к родной глубине,
В тишине и тоске обнимая, целуя и плача...
 
Тишина и тоска – это знаки прошедшего дня,
Это бремя витка, напряжение хода земного.
Я измерил его, и оно испытало меня.
Остаётся теперь, после долгого света дневного,
 
В ожидании ночи стоять у окна своего
И сквозь прутья кустарника видеть, как будто впервые,
Бесконечное небо и звёздные корни его,
Иссечённую землю и звёзды её корневые.


Рецензии
Проникновенные глубокие стихи.Особенно хочется отметить: все произведения, которые прочла, написаны грамотным литературным языком. Спасибо большое, автор.

Анна Леун   27.01.2021 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.