Кто же поспешит на праздник?

Посмотри как званных много,
Но безлюдная дорога,
Одинокий странник вдалеке.
Никого не судит строго,
Никогда не просит много,
И всегда шагает налегке.

Тот кто всех зовёт не беден,
И на праздничном обеде,
Приглашённым будет очень рад.
Лишь ступай по Его следу,
Чтобы одержать победу,
И вкусить священный виноград.

Среди званных нет достойных,
И от грешных уз свободных,
Ибо все земным увлечены...
Златом мира ослеплённых,
Царских благ самолишённых,
Больше не зовут Его рабы.

Первый землю приобрёл,
На вечерю не пришёл -
Со спокойным сердцем отказал,
А второй купил волов,
И прийти был не готов,
Он не знал как много потерял.

Третий человек женился,
И пойти не согласился,
У него был свой намечен пир,
Не пришёл... Не извинился...
Своего вина напился,
Только не надёжен его мир.

Кто же поспешит на праздник,
Праведник или проказник?
В чьей душе поселится любовь?
В Его доме нет нежданных,
Нет чужих и нет случайных,
В Чаше Жизни не вино, а кровь.

В этот день позвали многих,
Одиноких и убогих,
Всех кто пожелает в дом войти,
Всем одежду предлагали,
И достойно угощали,
Нищие слепых с собой вели.

Но увидел Господин,
За столом сидел один,
В том, в чём по обочине бродил.
Он наряд Его не взял,
И своё снимать не стал,
Громко хохотал и много пил.

Господин его спросил,
Отчего таким он был,
Почему быть чистым не желал.
Только странный гость молчал,
Ничего не отвечал,
Уважения не проявлял.

С прежним видом не расстался,
Во тьме внешней оказался,
Там где слышен бесконечный плач.
В одеянье из грехов,
Он пришёл на пир Христов,
Что сказать? Он сам себе палач.

Сам Господь позвал не мудрых,
Немощных и не разумных,
Чтобы мудрых мира посрамить.
Всех униженных собрал,
И незначащих сыскал,
Значащее чтобы упразднить.

Поспешите на вечерю.
Видите открыты двери!
Чистая одежда на крыльце,
Тот кто в Дом войдёт смиренно,
Тот увидит несомненно,
Листья Жизни на Его венце...


По притче о званных на пир (Лк. 14:16-24) Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.


Рецензии