Морозное утро в городе

Выдыхают навстречу их теплые губы
пар густой, с белым шелестом, точно стихи.
Тонок тающий месяц, а окна голубы,
тополей вдоль дорог золотеют верхи

и квадраты домов, – и седого соснового строя
смутно-бронзовые тела
одеваются в латы из света, зимы и покоя, –
и мильонами игл, их пушистым прибоем тепла,

на ветвей золоченых дрожжах вырастает округа, –
и от встреченных губ этот плотный мерцающий дым
над судьбой, как над тропкой припорошённого луга,
возлетает к стихам – голубым, первозвучным, златым.


________________________________________

Павел Кондратьев (1902–1985) Псков. 1960-е гг.


Рецензии