Купава

Как Алёнушка-сестрица
У ручья венок плела.
Белокура, белолица -
И душой была светла.

К ней тянулись птицы, звери -
И малая мышь, и волк.
Из волшебных сказок феи
К ней садились на подол.

А она - всё к речке, к речке!
Выйдет вот на бережок
Да уйдёт, как только вечер
Тень её подстережёт.

И малиновкою пела,
И пускала по волне
Свой венок из лилий белых:
"Ты вернись, вернись ко мне!"

Как в водице отражалась
Смоль моих распутных кос,
Голос мой болотной жабой
Ил тревожил и рогоз.

Лишь наступит вечер синий,
Появлюсь я из ручья.
Да в глазах моих - всё тина,
И сама - в ракушках я.

Не бела - бледна, как месяц,
Что глядится в тёмный брод.
И в душе холодной бесы
Водят мрачный хоровод.

Вот и снова день садится
Горизонту на плечо:
"Ну прощай, прощай, сестрица!
Навещай меня ещё..."

Ах, купавушка, купава!
Дев утопленных краса!
Кто заплыл в глухую заводь,
Будет долго угасать.

В заводь падать ясну солнцу
С позолоченных небес.
Знать, веночек не вернётся -
Я возьму его себе.

Не сыскать его под ивой,
Где теряется мой след...
Я была, как ты, красива
И ходила по земле!

Здесь рубахи полоскали,
Там плескались по утрам.
Помнишь, как платочек алый
Обронила ты, сестра?

Ой, рыдала о потере -
Ой ли, матушка строга!
Ой, закроет в хату двери -
Ой, блудить по берегам!

Ты не плачь, сестрица, полно
Омут пресный солонить.
Я нырну рыбёшкой в волны,
Как зардеет солнца нить.

Я верну тебе платочек,
Всё наладится само.
И ещё до поздней ночки
Мы отправимся домой.

Наперёд не знать - поныне
Ждёшь меня ты у реки.
А платок нашли в пучине
Ранним утром рыбаки -

Принесли со дна русалки,
Наигравшись вдоволь с ним.
Да всё выли: "Жалко! Жалко
Девку в этом хоронить!"


Рецензии