Джордано Бруно

Лакей умрёт,
желая жить в спокойствии и жире,
горят другие,
чтобы быть звездой полярной в мире.

И руки наши вдруг сомкнёт
учение иль случай,
судьба счастливо повернёт
к мечте и доле лучшей.

Пусть свитки ветхие хранят
речей сухое семя,
слова как правда зашумят
лишь их наступит время.

Пусть их читаем иногда
и вспоминаем редко,
гудят дела-колокола,
лихие судьбы предков.

Историк новый развернёт
пергаменты и свитки,
доносы подлые прочтёт
и протоколы пытки.

Язык им рвали подлецы,
уродовали тело,
но их калёные щипцы
не убивали дело.

Звенела правда и лилась,
и ширилась без меры,
над телом павшего клялась
и рвала путы веры.

Не донесли нам времена
имён судей продажных,
но помним вечно мы дела
правдивых и отважных.

Теперь не верим в чудеса
и шире мыслим явно,
но вечна мужества краса,
а правды и подавно.


Тетрадь прошлого века


Рецензии
Прекрасный стих!
Джордано - Герой

Дэмиэн Винс   24.04.2021 17:32     Заявить о нарушении
Согласен: отрицать догматы церкви может не всякий.

Владимир Улас   01.05.2021 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.