***

Они уходили в туман предзаката,
Они исчезали, как будто сходили с небес.
И снег не хрустел, был как мокрая, мятая вата,
И от луны оставался изглоданный тучами крест.

Два лейтенанта, сержант и четыре солдата,
Самых отборных, надежных и страшных в бою,
Они уходили туда, где осталась машина комбата,
В памирском селенье, у речки, на том берегу.

Обычный кишлак, голопузые, грязные дети,
Завернуты трижды в дырявый отцовский халат.
Там нет ни чего, даже глиняной скромной мечети.
Унылый, подернутый холодом каменный сад.

Наткнулись случайно. На дне обмелевшего русла,
Услышали колокол - четкий размеренный звон.
Такое знакомое, каждому русскому чувство,
Пошли осторожно, на зов, будто к храму, отвесить поклон.

Машина возникла в тумане расплывчатой, бурою кляксой,
- Стоять! Прозвучало как взрыв, застучал пулемет.
Свои! – закричал лейтенант - да свои мы! И начал ругаться.
По-русски  - отборно и смачно. И рухнул на лед.
 
Короткая стычка. Двухсотый и ранены двое.
Потом был поставлен на место оторванный трак.
Туман расступился, но солнце покрытое мглою,
Царапало души: - Ну как после этого? Как!


Рецензии
Пронзает до сердечных слез!
Виктор,дорогой, Вам не спится от этих воспоминаний? И панцирь не нарастает до сих пор?

Маргарита Седова   12.12.2020 13:51     Заявить о нарушении
Нарастает, как без него. Спаксибо

Виктор Ильичев   13.12.2020 09:01   Заявить о нарушении