Встреча

То было в городе, ну скажем - Балаково.
С женой (моей) мы мирно возвращались
Вечерним летом с пляжа. Вдоль канала
Раскинулся он отмелью роскошной,
Давая радость людям городским.
Так вот, идём мы с нашею женою,
Расслаблены купаньем и природой,
Вступаем в полосу многоэтажек,
Торчат что дружно, но не безобразно,
Глазеем на привычный нам пейзаж.
А узкая асфальтная дорожка
(Едва тут трое могут разминуться)
Среди газонов вьётся (ну, как может),
Сама собой ведёт нас прямо к дому.
Мы ж предвкушаем наш вечерний чай.
Идём неспешно на автопилоте,
Довольные и миром, и собою
(Не так уж трудно быть собой довольным,
Когда родному нужен производству,
На вид пригож, да и совсем не стар).
И вдруг – «цыгане шумною толпою»
(Ну ладно бы – толпою, - так ведь цепью,
За руки взявшись): взрослая цыганка
( А может, не цыганка, но похожа!),
А с ней и цыганята, мал – мала.
Чтоб не мешать навстречу проходящим –
Цивилизованные мы же люди
(Во всяком случае я сам на то надеюсь) -
Тут перестроились, и оба – друг за другом,
Как корабли в кильваторном строю.
Манёвров наших вроде не заметив,
Та цепь идёт, и всё широким бреднем
Дорожку загребая край от края.
Чем ближе, тем становится яснее:
Нас вовсе не желают пропустить!
А так как мы не карлики с женою,
И ростом не обделены, и весом,
То вряд ли, через мелкие ячейки
На нас двоих нацеленного бредня
Сумеем незаметно проскользнуть.
Ну, тут пред нами вспыхнула дилемма:
Идти ли прямо, лобовой атакой,
И как тараном мелкоту сметая,
Или ступить, при том траву сминая,
Обеими ногами на газон.
Вы - что бы выбрали, ребята, сами? –
… Вот так и мы, нарушив все запреты,
Топча траву тяжёлыми ногами,
И чувствуя свою вину при этом,
С дорожки той асфальтовой сошли.
…Как те прошли, я сразу обернулся
(К обиде примешалось любопытство) –
За нами сразу пара молодая
Шагах в восьми (не более) шагала,
И каждый шёл с бутылкою в руке,
И ясно, что совсем не лимонада.
В те годы роковые было модно:
Лакать пивко – так только принародно -
Чтоб «клёвым» слыть, всего лишь это надо –
Среди народа пиво распивать.
Они прошли легко, как нож сквозь масло
(При этом даже скорость не погасла),
Вошли, как вилы в стог на сеновале,
Широкий этот бредень разорвали,
Шутя, совсем на мелкие куски.
Точнее будет тут сказать нам надо:
Нарушен без контакта был порядок
Цепи (тут автор стал на рифмы падок –
Ну что ж, финал ему такой был сладок,
Простим всё это, граждане, ему!):
В одно мгновение цыгане просчитали -
На воспитанье пары той едва ли
Рассчитывать им надо. Разорвали
Свою цепочку (видно, нервы сдали)
На звенья, просто руки разомкнув.
Сойдя с дороги, прыснули ребята,
Что были с края, лихо на газоны,
Лишь середина бредня заметалась –
Прореху в паре той искать пыталась,
Едва в последний миг её нашла!
И к ним я испытал совсем не жалость
(«Чем мерите, тем будете меримы» -
Что доказал пример тот грубый, зримый) -
Внезапное злорадство расплескалась
В, казалось бы, незлобливой душе…


Рецензии