Чехов в творчестве Булгакова

Чехов для Волошина и Булгакова
Стал духовным магнитом для
Творчества и других замыслов по
Жизни.
Его имя М.Булгаков услышал еще
В детстве.
Он неоднократно читался и
Перечитывался им,-вспоминала
Его сестра Надежда Афанасьева.

Для медика Булгакова он стал
Одним из первых университетских
Наставников.
И в доме Чехова в Крыму он
Побывал пять раз.
Волошин посетил дом Чехова в
конце 90-х годов позапрошлого
Столетия.
И возможно строительство его
Дома в Коктебеле возникло под
Влиянием атмосферы чеховского
дома.

Ему хотелось вздохнуть воздух.
Чеховского дома.
И толчком к этому послужили.
Встречи Булгакова с Волошиным.
Волошин в период его исключения
Из университета посетил дом
Чехова в Ялте.

В очерке «Путешествие по Крыму»,
Публиковавшимся с продолжением
в «Красной газете» (август 1925).
Булгаков описал впечатления от
города.
И экскурсию по чеховскому дому.
И что увидели Булгаков и
Белозерская.
Что в доме Чехова все было
Приспособлено для
творчества.
Письменный стол и
Фотографии:
Станиславского, Шаляпина,
Комиссаржевской и других
Дорогих ему людей.

В доме было большое
венецианское окно.
Из которого струился мягкий
и  странный  свет.
При выходе из ниши
Письменный стол.
На нём  в скупом немецком
Порядке карандаш и перья.
Докторский молоток и
Почтовые конверты, которые
Чехов не успел уже вскрыть.
Они пришли в мае 1904 года,
Когда он уехал за границу
умирать.

Самым примечательным
Предметом в доме был красный
Шкаф,
Который подарила Чехову мать.
И в доме его ласково прозвали:
«Многоуважаемый шкаф».
Потом его функциональный
образ
Появился в пьесе Чехова
«Вишневый сад».
И Белозерская позже при
повторном посещении
Чеховского дома Булгакова
спросит:
-А ты хотел бы иметь такой
кабинет?
И Михаил кивнул ей
утвердительно.

Для нас бесспорно, что в образе
Булгаковского «вечного дома».
Присутствуют черты чеховской
«Белой дачи» в Ялте.
Где вечером  обычно над столом
Горели четыре восковые свечи.
А в гостиной на пюпитре
раскрывались клавиры Шумана
И Шуберта.
Любимых чеховских
композиторов.
И в романе М. Булгакова
«Мастер и Маргарита» о
Шуберте говорит любимая
Мастера.
Еще висела картина Левитана
В чеховском доме:
Зелень, речка, русская природа.
Грусть и тишина.

В очерке Булгакова Чехов был
дан
Без ретуши и фальсификаций.
И Книппер-Чехова, вырезав
Публикацию.
Отослала её сестре Чехов.
Которая стала после смерти
брата
Заведовать домом-музеем
Чехова

В начале 1926 года Булгаков
Отдыхал.
На самом лучшем курорте для
лечения нервных заболеваний
В Мисхоре.
И на моторной лодке он вновь
Посещает дом Чехова.
В эти дни он познакомился
И с первым биографом Чехова.
Его братом.
Их встретила сестра Чехова.
И повела снова по комнатам.
В доме было два портрета Чехова.
На одном он был –живой, со
Смешливыми глазами.
На другом в сети морщин.
Ялта  вошла в окончательный
Текст романа
«Мастер и Маргарита».

.
 


Рецензии