Из Теда Кузера - Открытка на день рождения

                Тед Кузер


                Открытка на день рождения


                Сейчас, когда ей за восемьдесят, и она слаба и больна
                эмфиземой, моя тётушка прислала мне на
                день рожденья открытку - бушующий океан
                с клиппером - и с пожеланиями мне всего наилучшего
                в мои сорок четыре. Она вложила
                записку - написанную шариковой ручкой, без сантиментов,
                ручкой, которая пропускает порою целые слова,
                но не возвращается к написанному - сообщая мне
                свои последние новости: как стероиды
                размягчили её позвоночник, как
                каждый новый рентген показывает всё больше сломанных костей.
                Её торопливые слова скачут туда-сюда,
                их маленькие бороздки смыты чернилами,
                письмо усиливается и затухает
                как коротковолновое радио, посылая,
                с любовью, этот поспешный S.O.S. 
               
                11.12.20


                A BIRTHDAY CARD


                In her eighties now, and weak and ill
                with emphysema, my aunt sends me
                a birthday card - a tossing ocean
                with clipper ship - and wishes me well
                at forty-four. She's included
                a note - hard-bitten in ballpoint,
                with a pen that sometimes skip whole words
                but never turns back - to tell me
                her end of the news: how the steroids
                have softened her spine, how
                every X ray shows more shattered bone.
                Her hasty words skip in and out,
                their little grooves washed clean of ink,
                the message rising and falling
                like short-wave radio, sending
                this hurried S.O.S., with love.
               
               


Рецензии