Непрошеный гость

Память детства – дорогая мука:
Ничто ей время – веку не избыть.
Приходит вновь с разлучницей-разлукой,
Иль чёрным вороном летит…   


НЕПРОШЕНЫЙ ГОСТЬ
         (баллада)
Постучал в окошко чёрный ворон.
Вороным махнул крылом:
– Не сердись же, я не грешен ссорой.
Попрошу лишь об одном:

На меня ты не держи обиды.
Я ведь пращуров блюду.
На войне беды я много видел…
С ней не к каждому иду.

Прилетел к тебе, зла не желая.
Не пугайся, не сердись.
Отошла война зелёным маем,
Но жива беда твоя. Держись!

Затаилась в рухнувшей землянке
Горьким холмиком земли.
На родных, уснувших там останках,
Что тебя собой спасли.

Вновь вернётся к тебе эхом память.
Болью в сердце угодит
И начнёт глаза слезой туманить,
Твой рассудок леденить.

Сна не будет. Прежний страх проснётся.
Каждой жилкой задрожит.
На руинах дым пожарищ вьётся.
Кукла порохом смердит.

За рекой неравный бой за город.
Близок враг был и жесток…
Дорогой свечою в звёздный холод
Полыхнул наш «Ястребок».

Не забыть вовек той вспышки света.
Боли той на этом берегу.
В тишине свинцовой, рядом где-то,
Взорвалось:
– За всё ответишь, душегуб!..

Нелегко вернуть тебя оттуда…
Был бы рад… – Не волен я.
Не поможет никакое чудо:
Навылет рана смертного огня.

Но, взмахнув могучими крылами,
К Солнцу взмыл, в святую высь.
Широко кружил под облаками –
Я ж всё слышала:
– Держись!


Рецензии