Венок из роз

(И.Мятлев)

Как хороши, как свежи были розы
В моём саду! Как взор прельщали мой!
‹…›
И где ж она?.. В погосте белый камень,
На камне – роз моих завянувший венок.

Иван Мятлев, «Розы»

Слова «Как хороши, как свежи были розы»
Живут давным-давно и не «почили в бозе».
Тургенев так назвал стихотворенье в прозе,
А Северянин написал «Классические розы».

                * * *

В поэзии найдётся мало строчек,
Известных столь же широко, как эта.
Она каким-то волшебством согрета,
В ней мощь и красота набухших почек.

Стихотворение почти никто не знает.
Известна только его первая строка.
Довольно странна нашей памяти река.
Не каждый из неё к потомкам выплывает.

Поэт был признанным в России остряком;
Богат и родовит, жил внешне без забот.
Как декабристы, он не требовал свобод,
Но был свободен в творчестве своём.

Иван Петрович жил не зря на свете.
От большинства и строчки не осталось.
В поэзии строка – отнюдь не малость.
Сажайте розы в память о Поэте!


Рецензии